污水处理异常目标的分析及控制办法!_污水处理_情况保护_中国节能在线
推行 热搜:

污水处理异常目标的分析及控制办法!

   日期:2019-12-19     来源:环保工程师    浏览:2    

  1、pH值

  在实际调理过程当中pH值宁愿偏碱而不要偏酸,重要由于偏碱更利于后段絮凝沉淀后果晋升。

  pH值与其他目标的关系:

  1.与水质水量的关系:工业排水中pH的动摇重要由临盆中应用的酸碱药品带来的,须要在运转中渐渐熟悉企业排水情况,积聚经历经过过程色彩等物理性质断定水质偏酸或偏碱。

  2.与沉降比的关系:pH低于5或高于10都邑对体系形成冲击,出现污泥沉降迟缓,上清液浑浊,乃至液面有漂浮的污泥絮体。

  3.与污泥浓度(MLSS)的关系:越高的污泥浓度对pH的动摇耐受力越强。在受冲击后应加大年夜排泥量促进活性污泥更新。

  4.与回流比的关系:进步回流比以稀释进水的酸碱度也是降低pH动摇对体系影响的办法之一。

  2、进水温度

  水温高则影响充氧效力,融化氧难以进步常常是由于这个缘由;温度太低(普通认为低于10℃影响明显)则絮凝后果变差明显,絮体渺小、间隙水浑浊。

  3、原水成分?

  原水成分变更对活性污泥的影响以下

  1.jpg

  4、食微比(F/M)?

  食微比就是反应食品与微生物数量关系的一个比值。运转管理中须要明白:有若干食品才可以养若干微生物。

  平日须要控制食微比在0.3阁下,常常应用实验数据代入公式计算以肯定合适的进水流量。BOD值按COD值的50%停止计算,并在平常化验的数据比较中找出合适该处理站水质的COD、BOD比值。计算办法为:

  NS=QLa/XV

  式中:

  Q—污水流量(m3/d);

  V—曝气池容积(m3);

  X—混淆液悬浮物(MLSS)浓度(mg/L);

  La—进水无机物(BOD)浓度(mg/L)。

  1.与污泥浓度的关系:根据有若干食品可以养若干微生物的道理,污泥浓度的调剂要与进水浓度相适应,在体系进水水质频繁变更的情况下,以日均匀浓度作为调剂污泥浓度的参考根据较为公道。实际操作上,调剂污泥浓度的最直接办法就是控制残剩污泥排放量,如能根据排泥数据制造出合适该处理站的排泥曲线,对往后运转有很高的参考价值。

  2.与融化氧的关系:食微比太低时,活性污泥多余,多余部分污泥的呼吸消费的氧量大年夜于分化无机物须要的氧,但总需氧量不变,氧的应用率降低,构成功率的浪费。食微比太高,体系需氧量上升形成供氧压力,逾越体系供氧才能时形成体系缺氧,严重的将惹起体系瘫痪。

  3.与活性污泥沉降比的对应关系:

  2.jpg

  5、融化氧?

  运转中的融化氧监测重要依附在线监测仪表,便携式融化氧仪和实验测定,3种办法监测,仪器须要常常比较实验测定成果以确保仪器精确。在出现容氧异常时,应在曝气池中采取多点采样的办法经过过程测定曝气池不合区域的融化氧浓度,来分析毛病缘由。

  1.与原水成分的关系。原水对融化氧的影响重要表如今大年夜水量和高无机物浓度都邑增长体系的耗氧量,是以运转中曝气机全开以后,要再进步进水量就要根据融化氧情况而定了。别的,如原水中存在洗濯剂较多,使得曝气池液面存在隔断大年夜气的隔离层,异样会降低冲氧效力。

  2.与污泥浓度的关系。越高的污泥浓度耗氧量也越大年夜,是以运转中须要经过过程控制合适的污泥浓度,防止不须要过度耗氧。同时应当留意,污泥浓度低时应调剂曝气量防止过度冲氧惹起污泥分化。

  3.与沉降比的关系。运转中要防止的是过度曝气。过度曝气会使污泥渺小的空气泡附着在污泥上,招致污泥上浮,沉降比增大年夜、沉淀池外面出现大年夜量浮渣。

  6、活性污泥浓度(MLSS)?

  活性污泥浓度是指曝气池末尾出口混淆悬浮固体的含量,用MLSS表示,它是反应曝气池中微生物数量的目标。

  1.与污泥龄的关系。污泥龄是经过过程清除活性污泥来达到污泥龄目标的可操作手段。是以,控制好污泥龄也就同时得出了合适的污泥浓度范围。

  2.与温度的关系。关于正常的活性污泥菌群来讲,温度每降低10℃,个中的微生物活性就要降低一倍。是以,运转中我们只须要在温度高时降低体系污泥浓度,温度低时进步体系污泥浓度就可以达到稳定处理效力的目标。

  3.与沉降比的关系。活性污泥浓度越高沉降比的终究成果就越大年夜,反之越小。运转中要留意的是,活性污泥浓度高惹起的沉降比降低,不雅察到的沉降污泥紧缩密实;而非活性污泥浓度降低招致的沉降比降低多半压实性差,光彩昏暗。低活性污泥浓度招致的沉降比太低,不雅察到的沉降污泥光彩昏暗、紧缩性差、沉降的活性污泥稀少。

  7、沉降比(SV30)?

  活性污泥沉降比应当说在一切操作控制中最具有参考意义。经过过程不雅察沉降比可以正面推定多项控制目标近似值,对综合断定运转毛病和运转生长偏向具有积极指导意义。

  3.jpg

  沉降过程的不雅察要点:

  1.在沉降最后30~60秒内污泥产生敏捷的絮凝,并出现快速的沉降景象。如次阶段消费过量时间,常常是污泥体系毛病行将产生的旌旗灯号。如沉降迟缓是由于污泥黏度大年夜,搀杂吝啬泡,则能够是污泥浓度太高、污泥老化、进水负荷高的缘由。

  2.随沉降过程深刻,将出现污泥絮体赓续吸附结合聚集成愈来愈大年夜的絮体,色彩加深的景象。如沉淀过程当中污泥色彩不加深,则能够是污泥浓度太低、进水负荷太高。如出现中心为沉淀污泥,高低皆是廓清液的情况则解释产生了中度污泥收缩。

  3.沉淀过程的最后阶段就是紧缩阶段。此时污泥根本处于底部,随沉淀时间的增长赓续压实,色彩赓续加深,但依然保持较大年夜颗粒的絮体。如发明,压实精密,絮体渺小,则沉淀后果不佳,能够进水负荷过大年夜或污泥浓度太低。如发明压实阶段絮体过于粗大年夜且絮团边沿光彩偏淡,下层清液搀杂渺小絮体,则解释污泥老化。

  8、污泥体积指数(SVI)?

  污泥体积指数SVI=SV30/MLSS,SVI在50~150为正常值,关于工业废水可以高至200。活性污泥体积指数逾越200,可以剖断活性污泥构造松懈,沉淀性能转差,有污泥收缩的迹象。当SVI低于50时,可以剖断污泥老化须要延长污泥龄。

  4.jpg

  9、污泥龄?

  污泥龄

  式中:

  式中:

  V—曝气池容积m;

  X1—曝气池混淆悬浮物(MLSS)浓度(mg/L);

  X2—回流活性污泥混淆悬浮物(MLSS)浓度(mg/L);

  Q—残剩活性污泥排量(m3/h)

  污泥龄可以懂得为活性污泥增殖1倍所须要的时间,实际运转中可以根据曝气池的污泥量和排泥流量简单的预算污泥龄。

  污泥龄7~15天的范围仅仅是参考值,实际运转中须要根据现场的进水负荷情况来设置公道的污泥龄。

  运转中污泥龄实在其实定办法:

  在“有若干食品就可以赡养若干微生物”这个大年夜条件下,运转中就须要根据一段时间的均匀污染物负荷用食微比公式计算公道的污泥浓度(MLSS),进而算出公道的污泥龄,并以此为根据对体系做出照应调剂。

  10、回流比?

  回流比在正常情况下的调剂操作,正面感化其实不明显,然则在污泥体系毛病时的应急调控中具有重要感化。

  5.jpg

  11、养分的投加?

  6.jpg


 
标签: 污水处理
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网一切,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目标在于传递更多信息,其实不代表本网赞成其不雅点,如若不想被转载,请接洽我们删除,感谢!
存眷中国节能在线网,掌握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类情况保护

推荐图文
推荐情况保护
点击排行