有关渣滓燃烧发电厂热能转换效力的几点分析_渣滓发电_再生动力_中国节能在线
推行 热搜:

有关渣滓燃烧发电厂热能转换效力的几点分析

   日期:2017-10-12     来源:环卫科技网 作者:李双愉    浏览:76    

  渣滓燃烧余热应用重要方法是设置余热锅炉,应用余热锅炉产生的蒸汽供热、发电。有效完成生活渣滓在燃烧炉内充分熄灭;在炉内完成有害化处理,终究完成向热能-电能的转换。今朝,国际已建成燃烧举措措施的城市生活渣滓低位发热值大年夜致在4600kj/kg,含水率约为30~60%阁下,与蓬勃国度城市比拟,其特点是热值低、含水率高、成分复杂。早期引进扶植的渣滓燃烧举措措施,重要处理减容和有害化处理,渣滓燃烧热能-电能转换效力较低,热能-电能转换效力远低于国外渣滓发电厂,因此渣滓发电效力仍有潜力可挖。

  而我认为渣滓燃烧热能——电能转换效力低下重要表如今以下几个方面:

  1、因渣滓熄灭烟气中腐化性气体,对余热锅炉受热面产生腐化。余热锅炉设计难以选择较高蒸汽参数。为防止高温腐化,渣滓锅炉排烟温度又不克不及太低。因此,进步渣滓燃烧锅炉热效力亦遭到必定限制。今朝渣滓锅炉热效力普通在70%阁下。

  2、发电工质参数偏低,在汽轮机内焓降偏小。热力发电厂进步发电效力根本门路是,尽能够进步汽轮机发电工质参数;降低汽机轮排汽参数,增长机内焓降。但是与浅显余热锅炉不合,生活渣滓燃烧的是平常生活产生的不合固体放弃物构成的混淆体,熄灭过程当中产生酸性腐化性气体,其特有熄灭工况极易在锅炉金属受热面产生高温腐化。为防止采取价格昂贵的耐高温腐化所需特别钢材,控制燃烧锅炉造价,在以后条件下,渣滓锅炉蒸汽参数不宜太高。大年夜多半蓬勃国度渣滓燃烧锅炉蒸汽参数在4MPa/400℃以下,均低于惯例小型热力发电厂发电工质参数,因此渣滓电厂热效力低于小型热力发电厂。

  3、发电工质做功后冷源损掉偏大年夜。最大年夜热能损掉是蒸汽做功后乏汽在汽机凝汽器中凝集放热损掉,亦称为汽轮机冷源损掉,这部分作功后乏汽因其温度较低(普通在28-42℃)难以直接应用。

  4、热力体系设计不完美,一些可应用热能未充分应用。一些渣滓发电厂热力体系设计蒸汽直接冷凝器,用于在紧急状况下(如汽机因突发变乱停运)直接冷却锅炉蒸汽。为防止直接冷凝器和供汽管道在投用时产生水击,请求在燃烧设备运转情况下,冷凝器处于热备用状况,因此必须包管体系直接冷凝设备有大批蒸汽活动,在运转中其流量调理阀开度常常大年夜于实际须要。一些渣滓电厂选择机组功率偏小,在设备正常运转时,将热力体系多余蒸汽直接冷却。供直接冷凝器蒸汽不但不做功,反而需耗能冷却,产生电能损掉和热能直接冷凝损掉。

  5、锅炉排污的热能损掉。渣滓锅炉在运转中,为使炉水含盐量控制在许可范围内,在运转中采撤清除一部分炉水,以放走一部分盐分和炉水中渣、垢,代之以较干净给水,这类方法称之为锅炉排污。锅炉排污水是压力较高的饱和水,可以停止减压,分别一些参数较低的蒸汽予以应用。

  是以进步渣滓燃烧热能-电能转换效力重要门路也是进步渣滓锅炉热效力;选择恰当的发电工质参数,完美本厂热力体系。

 
标签: 渣滓燃烧发电
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网一切,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目标在于传递更多信息,其实不代表本网赞成其不雅点,如若不想被转载,请接洽我们删除,感谢!
存眷中国节能在线网,掌握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类再生动力

推荐图文
推荐再生动力
点击排行